Система "теплая стена"

Стремление совершенствовать и модернизировать, уже достаточно эффективные вещи, иногда приводит не только к появлению очередного лезвия на бритве или еще более мелких микрощетинок на зубной щетке, но и к реальной экономии средств и достижению более высокого теплового комфорта. Так, технология создания теплой стены, сегодня все больше заинтересовывает тех, кто пытается досконально изучить особенности каждой системы отопления.

Теплые стены (настенное отопление) - исключительность этого типа отопления в том, что приятное лучистое тепло стены равномерно распределяется в помещении. Если комбинировать теплые стены и теплый пол, то увеличивается площадь греющей поверхности, в итоге снижается температура линии подачи. В этом случае есть возможность применять, с максимальной эффективностью, тепловые насосы, земляные коллекторы, солнечные коллекторы и т.д. Отличительной особенностью является быстрое регулирование температуры в помещении - времени на нагрев стен уходит меньше за счет минимальной толщины штукатурки или плиты по сравнению со стяжкой на полу.

Тепло стены передается на 85% лучистым теплообменом, при этом человек комфортно себя чувствует, если температура в помещении ниже на 2-3°С, чем при теплообмене конвекцией. Если понизить температуру до 18-20°С, то теплые стены дают возможность экономить за отопительный сезон 8-12% затрат на отопление.
Температура теплоносителя, который подается в трубы теплых стен, может быть выше, чем на теплый пол, а перепад температуры между подающей линией и обраткой может достигать 15°С. Благодаря этому, можно добиваться теплоотдачи с 1 м2 теплой стены до 200 Вт.

Чем хорошо стеновое отопление?

Прежде всего, высоким тепловым комфортом. В системах «теплая стена» тепло распределяется по помещению наиболее равномерно и исключительно посредством теплового излучения. Теплая стена выступает в качестве источника этого излучения, и поскольку человек существо прямоходящее, то больше всего может поглощать тепло, исходящее с боку. Очень наглядно показывает работу теплой стены пример с заснеженным склоном в яркую солнечную погоду. Несмотря на то, что температура воздуха значительно ниже нуля, нам тепло, поскольку мы находимся в зоне интенсивного рассеянного излучения, исходящего не только от самого солнца, но и от белых отражающих поверхностей. Стоит нам зайти в тень, как тепловой эффект мгновенно прекращается и в месте с ним исчезает тепловой комфорт.

Если в помещении использована теплая стена, то тепловой комфорт достигается уже при 17-18°С. Это на несколько градусов ниже, чем при традиционном радиаторном отоплении, что не может не сказываться на экономии. К слову, при стеновом отоплении, в помещении отсутствуют радиаторы, что в лучшую сторону сказывается на эстетике. Итак, система «теплая стена» – это высокий тепловой комфорт, экономия средств и отсутствие выступающих нагревательных средств.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛЫХ СТЕН

При проектировании теплой стены, в первую очередь, необходимо обратить внимание на температурный режим наружной стены. На данном этапе требуется определить толщину теплоизоляции, а также где будет расположен утеплитель - внутри или снаружи.

Скорость теплоносителя в трубопроводах теплых стен должна быть не ниже 0,25 м/с. Если скорость будет ниже, то не обеспечиться развоздушивание контуров. Можно предусматривать воздухоотводчики в верхней точке петли, но это не всегда оптимальный вариант.

Управлением теплыми стенами должно быть реализовано без снижения расхода теплоносителя, оптимально регулировать температуру подающего или обратного потока теплоносителя. Если регулировать массовый расход, то появиться опасность завоздушивания системы настенного отопления.

УТЕПЛЕНИЕ СТЕН

Если это новое строительство - целесообразно утеплять стены со стороны улицы. Тогда точка промерзания, будет находиться в теплоизоляции, соответственно наружные стены могут выполняться из материалов, которые менее морозостойкие. Но нужно понимать, что при запуске отопления необходимо будет прогреть ограждающие конструкции. Прогрев стен, когда стены утеплены снаружи и выполнены из теплоемких материалов, будет происходить при любом варианте устройства отопления, не только при теплых стенах. Но при настенном отоплении ограждающие конструкции будут больше прогреваться.

Если стену утеплять с внутренней стороны, то точка промерзания будет находиться ближе к внутренней поверхности конструкции. При этом необходимо использовать морозостойкие материалы, а также применять быстрое (малоинерционное) управление температурой теплоносителя теплых стен.

Возможен вариант устройства теплой стены без утеплителя. При этом необходимо тщательно произвести все расчеты. Потому как неправильная регулировка или ошибка в расчетах может привести к большим потерям тепла или появлению конденсата на стенах.

ШАГ УКЛАДКИ ТРУБЫ

Шаг укладки трубы системы настенного отопления увеличивается по направлению от пола к потолку. Таким образом, можно добиться оптимального перераспределения температуры в помещении. Начинаем с шага 10-15см от пола и таким образом укладываем на высоту 1 - 1,2м. Следующий участок 1,2 - 1,8м укладывается с шагом 20 - 25см, и если требуется, то выше 1,8м укладываем с шагом 30-40см. Трубы не следует укладывать на участках, которые будут впоследствии закрыты мебелью.

Если укладывать трубы теплых стен на перегородки, то можно отапливать два соседних помещения. Перегородки должны быть выполнены из материалов хорошо проводящих тепло - кирпич, бетон.

Где может быть установлена теплая стена?

Хотя теплая стена и является альтернативой традиционным радиаторам, все же лучше использовать ее вместе с системой теплого пола. Для достижения высокого теплового комфорта пропорции настенного и напольного отопления должны быть выверенными. Приоритет теплой стене целесообразно отдавать в гостиной, столовой и детской комнате. В ванной и на кухне понадобится больше напольного отопления, поскольку помещения эти небольшие и много энергии для их обогрева не требуется. И, наконец, совсем не подходит устройство теплой стены на остекленных верандах и в зимних садах, где площадь пола гораздо больше площади стены.

Система «теплая стена» с поверхностным водяным или электрическим нагревателем имеет несколько неудобств, хотя и не очень существенных. Во-первых, теплую стену желательно не закрывать мебелью, нельзя на нее вешать ковры и вообще необходимо как можно меньше загораживать ее различными материалами, имеющими низкую теплопроводность. Во-вторых, попытка забить в нее гвоздь для картины может закончиться повреждением трубки отопления или электронагревательного элемента. Для точного определения участков прохождения тепловых каналов составляется специальная карта стены, по координатам которой затем находят свободные места. Также, с этой целью можно использовать специальные термические пленки, которые меняют окраску в зависимости от температуры поверхности. С помощью такой пленки легко найти тепловой канал, находящийся в стене.

ВАЖНО: перед созданием теплой стены необходимо продумать меблировку помещения. Наибольшие ограничения касаются встроенной мебели: отапливать содержимое шкафа абсолютно бессмысленно!

МОНТАЖ ТЕПЛЫХ СТЕН

Для того чтобы произвести правильный монтаж теплых стен, необходимо соблюдать определенные требования. В первую очередь, необходимо осмотреть стены, на которые будет монтироваться система "теплая стена" - они должны быть ровными. В зависимости от технического решения, на стену крепиться утеплитель, монтажные шины или сетка для крепления труб. Сверху на трубы крепят армировочную сетку уже для бетона или штукатурки.

Если настенное отопление было задумано еще на этапе проектирования, то возможно реализовать вариант с заливкой трубопроводов бетоном. Для этого выставляется опалубка, и осуществляют заливку.

Штукатурку, как правило, наносят в два этапа. Первый слой наносят по сетке, на которой закреплены трубы теплой стены. Далее крепится штукатурная сетка, на которую наносят следующий слой штукатурки. Толщина штукатурки над трубой настенного отопления должна быть 2 - 3см. Перед проведением работ по оштукатуриванию или бетонированию стен, систему необходимо опресовать. Запускать систему в эксплуатацию можно после полного высыхания штукатурки.

Рекомендуем выполнить схему привязки трубопроводов настенного отопления, чтобы избежать повреждения труб в дальнейшем.

Выгодные особенности стенового отопления

Температура теплоносителя в теплой стене обычно не превышает 30-35°С, а это делает ее совместимой с солнечными коллекторами, тепловыми насосами и другими низкотемпературными источниками.

Элементы системы теплой стены сделаны так, чтобы их легко можно было смонтировать даже самостоятельно, однако проект системы должен выполнить специалист. От этого во многом буде зависеть ее эффективность.

Огромным плюсом, благодаря которому достигается тот самый тепловой комфорт, является отсутствие высушивания воздуха и неблагоприятной ионизации воздуха, которые возникают при высокотемпературных способах отопления.

Кстати об ионизации, которой почему-то так мало уделяется внимания при выборе способа отопления. Из школьного курса физики нам известно, что положительно и отрицательно заряженные частицы соответственно называются катионами и анионами. Так вот, оказывается, что катионы, находясь в воздухе, усиливают движение пыли, вирусов и различных аллергенов, присутствующих в каждой квартире. Положительной ионизации воздуха способствуют лучевые мониторы и кинескопы, а также горячие металлические поверхности, например, радиаторы отопления. Многочисленными исследованиями установлено, что атмосферу в помещениях, где присутствует высокая концентрация катионов, нельзя назвать здоровой.

Анионы – отрицательно заряженные частицы, наоборот, улучшают самочувствие человека. На уровне ощущений это проявляется как свежесть, легкость дыхания, бодрость. Для того чтобы увеличить количество анионов в воздухе необходимо использовать специальные ионизаторы, но также можно добиться нужного соотношения катионов и анионов, путем снижения положительной ионизации, т.е., устранив причину возникновения катионов.

Системы теплых стен исключают контакт воздуха с горячими металлическими поверхностями, и поэтому в помещении с таким отоплением между положительно и отрицательно заряженными частицами сохраняется равновесие.

Home Статьи Система "теплая стена"